A propos de la Politique de Confidentialité

Retro Elec Bike accorde une importance particulière à votre vie privée et se soucie de la manière dont vos données personnelles sont traitées. Vous trouverez ici des réponses aux questions suivantes :  

  • Quelles données sont collectées ?

  • Comment Retro Elec Bike utilise-t-elle les données collectées ?

  • Qu’est-ce qui garantit la sécurité des données ?

  • Comment exercer ses droits concernant les données personnelles ? 

1.  Préambule

1. « Applications » désigne sans distinction les domaines Retro Elec Bike.com et Retro Elec Bike.fr

2. « Retro Elec Bike » désigne la société RETRO ELEC BIKE SAS, société par actions simplifiée au capital de 5000 € immatriculée au RCS de Rouen sous le numéro 832 871 230. Siège social : 1 rue Boucicaut 76130 Mont-Saint-Aignan, Président. Pascal Poirier Contact : contact@RetroElecBike.fr

3. « CGU » désigne les Conditions Générales d’Utilisation.

4. « Utilisateur » désigne toute personne ayant une inscription validée

La présente charte (ci-après « la Charte) présente les engagements de Retro Elec Bike pour la protection des données personnelles des Utilisateurs. Elle vous informe également des procédés de collecte et d’utilisation de vos données personnelles et des options dont vous bénéficiez à cet égard.

Elle pourra être modifiée à tout moment par Retro Elec Bike, au gré des changements ou additions effectués, afin notamment de se conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales et/ou techniques. Il vous est conseillé de vous référer avant toute navigation à la dernière version de la Charte accessible sur www.Retro Elec Bike.com.

Retro Elec Bike respecte le règlement de l’Union Européenne n° 2016/679, dit règlement général sur la protection des données (ci-après « RGPD »), la loi « Informatique & Libertés » n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, ainsi que la loi « pour la confiance dans l’économie numérique » n° 2004-575 du 21 juin 2004.

La Charte s’applique en complément des dispositions des Conditions Générales d'Utilisation.

2. Quelles données sont collectées ?

Retro Elec Bike est susceptible de constituer un ou plusieurs fichiers comportant des informations fournies volontairement par l’Utilisateur pour bénéficier du Service.

Retro Elec Bike s’engage à ne demander à l’Utilisateur que les données absolument nécessaires pour la poursuite des finalités de Retro Elec Bike. Ces finalités, et les données qui y sont associées, sont :

L’accès au service

  • Nom

  • Prénom

  • Adresse email

  • Numéro de téléphone  

Il peut être proposé à l’Utilisateur de recevoir des offres commerciales de Retro Elec Bike, ou de bénéficier d’offres spéciales. Lorsque vos données déclaratives sont ainsi utilisées à des fins commerciales, Retro Elec Bike recueille votre consentement conformément à la règlementation en vigueur.

Retro Elec Bike est également susceptible de procéder à la collecte de certaines données grâce aux outils de collecte de données installés sur les Applications : cookies, tag, balises, et tout autre moyen technique approprié. Pour en savoir plus sur notre politique relative aux cookies, rendez-vous sur notre Charte d’Utilisation des Cookies.

3. Comment Retro Elec Bike utilise-t-elle les données collectées ?

Retro Elec Bike est responsable de traitement tel que défini par l’article 4 du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016

Retro Elec Bike ne vend, en aucun cas, les données personnels de ses Utilisateurs à des tiers.

Les formulaires de création de compte précisent les données qui doivent impérativement être communiquées pour accéder aux services de Retro Elec Bike, les données facultatives et les conséquences de la non-communication d’une donnée.

Ces données seront conservées pendant une durée cohérente avec la finalité de chaque donnée collectée. Retro Elec Bike s’engage à être conforme aux obligations du RGPD et à suivre les recommandations de la CNIL à ce sujet (https://www.cnil.fr/fr/limiter-la-conservation-des-donnees). Les données personnelles concernant les utilisateurs ayant demandé la suppression de leur compte sont supprimées immédiatement de nos systèmes de production. Les données déjà archivées sont en accès très restreint, et cela pour une durée maximale de 3 ans avant suppression, à des fins d’analyses statistiques et de maintenance uniquement.

4. Qu’est-ce qui garantit la sécurité des données ?

Protection des données

Conformément au règlement 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016, l'ensemble des données des utilisateurs de la solution Retro Elec Bike sont hébergées au sein de l'Union Européenne,

Sécurité des transactions

Le stockage des données de paiement et la gestion des transactions sont intégralement délégués à notre partenaire, Mercanet. Nous bénéficions ainsi d’un acteur de référence sur le marché en matière de sécurité bancaire

5. Comment exercer ses droits concernant les données personnelles ?

En application des dispositions du RGPD, l’Utilisateur bénéficie du :

  • Droit d’opposition (article 21) : l’Utilisateur peut s’opposer au traitement de ses données s’il dispose d’un motif légitime.

  • Droit de rectification (article 16) : l’Utilisateur peut rectifier les données à son sujet détenues par Retro Elec Bike.

  • Droit à la mort numérique (article 40.II Loi Informatique et Libertés) : l’Utilisateur peut donner des directives quant au traitement qui sera fait de ses données à son décès.

  • Droit à la limitation du traitement (articles 4.3 et 18) : dans certains cas prévus par le RGPD, l’Utilisateur peut geler le traitement de ses données : elles seront conservées, mais non utilisées, en attente d’une décision de justice par exemple.

  • Droit de s’opposer au profilage (article 13) : l’Utilisateur sera informé de toute opération de profilage le concernant (utilisation des donées personnelles pour prédire les potentiels besoins de l’Utilisateur), devra donner son consentement préalable, et pourra à tout moment retirer ce consentement.

  • Droit à la portabilité des données (article 20) : l’Utilisateur peut récupérer ses données afin de les faire transférer à un autre opérateur.

  • Droit à l’oubli (article 17) : l’Utilisateur peut faire effacer ses données et les déréférencer des moteurs de recherche.

Pour faire valoir ces droits, il suffit d’envoyer un e-mail à contact@retroelecbike.fr

ou un courrier à l’adresse suivante :

Retro Elec Bike

1 rue Boucicaut

76130 Mont-Saint-Aignan

POLITIQUE DE COOKIES

La présente politique de cookies est applicable lors de la consultation de l'ensemble des sites de Retro Elec Bike, à savoir Retro Elec Bike.com et Retro Elec Bike.fr

Cette politique a pour objet de vous permettre de mieux comprendre :

  • comment fonctionnent les cookies susceptibles d'être déposés sur votre ordinateur, votre tablette et votre smartphone lors de votre consultation des Sites, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les Cookies,

  • et comment utiliser les outils actuels afin de paramétrer vos choix.

QU'EST-CE QU'UN COOKIE ?

Un cookie, ou témoin de connexion, est un petit fichier texte qui peut être placé sur votre terminal à l'occasion de la consultation d'un site internet ou d'une application et ce, grâce à votre logiciel de navigation. Un fichier cookie permet à son émetteur d'identifier le terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d'enregistrement dudit cookie.

Certains cookies sont indispensables à l'utilisation des Sites, d'autres permettent d'optimiser et de personnaliser les contenus affichés.

PAR QUI SONT DÉPOSÉS LES COOKIES ?

Les cookies placés sur votre terminal depuis nos Sites peuvent être déposés par Retro Elec Bike ou par des tiers. Les cookies déposés par Retro Elec Bike sont principalement liés au fonctionnement des Sites.

Les autres sont des cookies « tiers » déposés par nos partenaires ou par des régies publicitaires via les publicités diffusées sur nos Sites. Retro Elec Bike s'assure que l'émission et l'utilisation des cookies de leur part soient effectuées dans le respect de la règlementation en vigueur.

Seul l'émetteur d'un cookie a la possibilité de lire les informations qui y sont contenues.

COMMENT ET POURQUOI NOUS UTILISONS DES COOKIES ?

Lorsque vous vous connectez à l'une des pages de nos Sites, aussi bien dans le cadre de l'utilisation des services que nous mettons à la disposition de nos Membres que de nos Clients, nous sommes susceptibles, sous réserve de vos choix, d'être amenés à installer différents cookies dans votre terminal nous permettant de reconnaître le navigateur de votre terminal pendant la durée de validité du cookie concerné.

Les cookies que nous émettons sont utilisés aux fins décrites ci-dessous qui résultent des paramètres que vous aurez renseignés lors de votre visite et que vous pouvez exprimer et modifier à tout moment dans les conditions rappelées au sein de la présente politique.

Cinq catégories de cookies sont mises en oeuvres pour les finalités décrites ci-après. A titre exhaustif, nous vous informons, dans la mesure du possible, de l'objet des cookies tiers dont nous avons connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l'égard de ces cookies.

 

1. Les cookies strictement nécessaires au fonctionnement des Sites Retro Elec Bike.com et .fr

Il s'agit des cookies indispensables à la navigation sur nos Sites (comme les identifiants de session) qui vous permettent d'utiliser les principales fonctionnalités des Sites et de sécuriser votre connexion. Ils vous permettent par exemple d'accéder directement à des espaces qui vous sont réservés et personnels de nos Sites, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés.

Sans ces cookies vous ne pourrez pas utiliser normalement les Sites et nous vous déconseillons par conséquent d'empêcher leur utilisation ou de les supprimer.

Ces cookies sont exclusivement déposés par Retro Elec Bike.

 

2. Les cookies analytiques / de performance

Il s'agit de cookies qui nous permettent de connaître l'utilisation et les performances des Sites, d'établir des statistiques, des volumes de fréquentation et d'utilisation de divers éléments (contenus visités, parcours…) aux fins d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services (les pages ou les rubriques les plus souvent consultées, les articles les plus lus, ...).

Les cookies nous servent également à compter les visiteurs d'une page.

Ces cookies analytiques sont mis en oeuvre par Google Analytics

3. Les cookies de partage (liens sociaux)

Nous sommes susceptibles d'inclure sur le Site, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus en provenance de notre Site avec d'autres personnes ou de faire connaître à ces derniers votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre Site.

Notre Site peut ainsi contenir des liens de partage vers Facebook, Twitter et autres réseaux sociaux similaires, qui vous permettent de partager des contenus de notre Site avec d'autres personnes. Lorsque vous utilisez ces boutons de partage, un cookie tiers du réseau social concerné est installé. Si vous êtes connectés au réseau social lors de votre navigation sur notre Site, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à votre compte utilisateur.

Si vous avez refusé la mise en oeuvre des cookies, vous devrez vous authentifier lors de chaque opération de partage vers le(s) réseau(x) concerné(s).

Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous n'avez pas utilisé ce bouton lors de votre consultation de notre Site. En effet, ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur notre Site, du seul fait que votre compte au réseau social concerné était activé sur votre terminal (session ouverte) durant votre navigation sur notre Site.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d'exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d'utilisation de chacun de ces réseaux.

VOTRE GESTION DES COOKIES

Vous disposez de différents moyens pour gérer la mise en oeuvre des cookies.

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver la mise en oeuvre des cookies ou de supprimer ceux qui auraient déjà été installés sur votre ordinateur, tablette ou smartphone et ce, systématiquement une fois pour toutes.

Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d'accès à nos services nécessitant l'utilisation de cookies.

Selon le type de cookies que vous souhaitez désactiver, vous pouvez exprimer votre choix :

Grâce au paramétrage de votre navigateur

La plupart des navigateurs acceptent les cookies par défaut. Cependant, vous pouvez décider de bloquer ces cookies, demander à votre navigateur de vous avertir lorsqu'un site tente d'implémenter un cookie sur votre terminal ou les supprimer.

Pour changer la gestion des cookies de votre navigateur, vous pouvez modifier les réglages dans l'onglet confidentialité.

Attention, certaines fonctionnalités des sites peuvent ne plus fonctionner.

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Pour Chrome
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en

Pour Internet Explorer
https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Pour Safari
https://support.apple.com/kb/PH21411?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR

Pour FireFox
http://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent?redirectlocale=fr&redirectslug=G%C3%A9rer+les+cookies

Pour Opéra
http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

PLUS D'INFORMATIONS SUR LES COOKIES

Pour plus d'informations sur les cookies, vous pouvez vous rendre sur le site de la CNIL, à cette adresse : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White YouTube Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Instagram Icon

©2017 par Retro Elec Bike